CELICIOSO
DELICIAS SIN GLUTEN
Santi Godfrid
Celicioso nace de la vocación de Santi Godfrid por conseguir recetas deliciosas sin gluten no solo para celíacos e intolerantes, sino para todos los paladares exigentes.
Cien recetas entre primeros, segundos, postres y mucho más, ideales para todos los gustos y perfectas para compartir a diario o en celebraciones. Recetas completas, variadas e innovadoras, pensadas además para el cuidado del organismo.
Estas recetas se han gestado durante largo tiempo y desde hace unos años se pueden saborear en los restaurantes que Santi tiene en ciudades como Madrid, Marbella e Ibiza.
ACERCA DEL AUTOR
Mi nombre es Santi Godfrid y soy celíaco. Desde muy pequeño he padecido los síntomas de la intolerancia al gluten, que provoca una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, que a su vez dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Siempre he amado el deporte, incluso jugué al tenis a nivel profesional, pero la intolerancia al gluten me impedía practicar esta actividad con normalidad. A los veinticuatro años me diagnosticaron celiaquía, lo que me obligó no solo a replantearme la forma de comer, sino también qué significaba ser celíaco y de qué modo podía seguir con una vida normal. La solución parecía fácil, seguir una alimentación sin gluten. Pero en aquella época no resultaba sencillo encontrar este tipo de alimentos y, peor aún, lo poco que encontraba no me gustaba. Lo que me ofrecía el mercado no me satisfacía, así que decidí empezar a cocinar en mi casa con la ayuda de amigos y sobre todo de mi madre. Después de muchas pruebas y errores, logramos recetas deliciosas. Siempre he creído que las cosas buenas compartidas en familia o con amigos saben mucho mejor, podría decir que este fue el germen y la esencia de Celicioso.
ACERCA DE LA OBRA
«Gracias, Santi, por permitir que los celíacos, o personas con otras intolerancias, podamos disfrutar de la “cocina de nuestros sueños”.»
N OVAK D JOKOVIC , TENISTA
Agradecimientos
Celicioso ha traído muchas cosas buenas a mi vida. Una dieta más sana y más rica; un trabajo estable lleno de aventuras y sorpresas; un reconocimiento en el ámbito laboral que me ayuda a seguir luchando cada día, pero lo mejor de todo es contar con el apoyo de mis amigos y familia. En este apartado quiero incluir a todos mis empleados, porque ellos también han sabido estar en lo bueno y en lo malo. Quiero agradeceros a todos y cada uno de vosotros, que ya sabéis quienes sois, y en especial a mis padres y mi hermano, que sin pedir ni recibir nada a cambio están ahí todos los días con sus buenas intenciones, ayuda emocional y todo lo que he podido necesitar para hacer que Celicioso sea cada día con más fuerza la pasión de mi vida.
Santi Godfrid
CUPCAKES
CHOCOLATE Y VAINILLA
12 unidades
45 minutos
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
Para el cupcake:
- 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 220 g de azúcar de abedul
- 90 g de harina de arroz
- 140 g de fécula de patata
- 20 g de preparado de repostería sin gluten y sin lactosa
- 50 g de cacao en polvo
- 7 g de levadura sin gluten
- 5 g de bicarbonato
- una pizca de sal
- 2 g de goma xantana
- 1 huevo
- 140 ml de leche desnatada y sin lactosa
- 170 ml de agua
Para la crema:
- 150 g de mantequilla
- 220 g de azúcar glas
- 7 g de pasta concentrada natural de vainilla Bourbon
- unas gotas de colorante rojo
Para la crema: bate la pasta de vainilla con la mantequilla, a temperatura ambiente, y con el colorante. Cuando consigas una mezcla homogénea, añade el azúcar y vuelve a batir hasta que se integre. Disponla en una manga pastelera con la boquilla en forma de pétalo y reserva.
Para los cupcakes: tamiza la harina con el preparado de repostería, la levadura, el bicarbonato y la sal en un recipiente grande. Añade la fécula de patata, el azúcar de abedul, la goma xantana y el cacao. Remueve hasta obtener una pasta homogénea.
Aparte, mezcla el aceite, el huevo, el agua y la leche. Añade esta masa a la seca y remueve bien hasta que se integren.
Reparte la masa en moldes para cupcakes y llénalos solo hasta 2/3 partes de su capacidad. Hornéalos a 170° unos 20 minutos, hasta que se dore la superficie. Retíralos, déjalos templar unos minutos más y desmóldalos. Por último, decóralos con la crema dándole forma de rosa sobre el cupcake una vez que la masa este fría.
CUPCAKES
MANZANA Y CANELA
12 unidades
45 minutos
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
Para el cupcake:
- 190 g de azúcar de abedul
- 90 g de harina de arroz
- 70 g de preparado de repostería sin gluten y sin lactosa
- 140 g de fécula de patata
- 7 g de levadura sin gluten
- 5 g de bicarbonato
- una pizca de sal
- 2 g de goma xantana
- una pizca de canela
- 150 g de manzanas
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