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Mariano Orzola - SELECCIÓN DE 84 RECETAS CON FRUTAS: Las combinaciones más saludables con los ingredientes más nutritivos (Colección Cocina Práctica nº 52) (Spanish Edition)

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Mariano Orzola SELECCIÓN DE 84 RECETAS CON FRUTAS: Las combinaciones más saludables con los ingredientes más nutritivos (Colección Cocina Práctica nº 52) (Spanish Edition)
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    SELECCIÓN DE 84 RECETAS CON FRUTAS: Las combinaciones más saludables con los ingredientes más nutritivos (Colección Cocina Práctica nº 52) (Spanish Edition)
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    OrzolaPress
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    2015
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SELECCIÓN DE 84 RECETAS CON FRUTAS: Las combinaciones más saludables con los ingredientes más nutritivos (Colección Cocina Práctica nº 52) (Spanish Edition): resumen, descripción y anotación

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SELECCIÓN DE
84 RECETAS CON FRUTAS
COLECCIÓN COCINA PRÁCTICA – EBOOK KINDLE

Producción Integral: Mariano Orzola
Diseño y Edición : OrzolaPress
Arte de Tapa: OrzolaPress
Fotografías: OPIB-GIHR
Email autor:
Twitter autor:
Copyright © 2015, Mariano Orzola
Copyright Textos © 2014, Mariano Orzola
Copyright Colección © 2014-2015, OrzolaPress

Primera Edición: Septiembre, 2015 (Edición en Español)
CDME: OP-CCP-84REC-0052-02092015

Todos los derechos reservados. Ninguna parte de esta publicación puede ser reproducida o transmitida en cualquier forma o por cualquier medio, sea electrónico o mecánico, fotocopia, grabación o cualquier sistema de almacenamiento o recuperación de información, sin el permiso escrito de Mariano Orzola.
Nota: El autor ha realizado una selección de 84 recetas para preparar con frutas, consideradas uno de los ingredientes naturales más saludables de la cocina actual. El aporte de fibra y vitaminas de las frutas las hacen el alimento ideal para incorporar a la dieta diaria en el contexto de una alimentación nutritiva y balanceada. Y una de las formas de aumentar su consumo es a través de preparados que combinan un sinnúmero de ingredientes con piezas de frutas. No es necesario poseer conocimientos especializados sobre cocina para poder preparar cada receta presentada en este libro ya que pertenecen a la categoría de “cocina práctica”.

Contenidos En este eBook se utilizan las convenciones y unidades de - photo 1



Contenidos



En este eBook se utilizan las convenciones y unidades de medida internacional:
Peso: kilogramos (kg) o gramos (gr)
Altura: metros (mts) o centímetros (cm)
Líquidos: litro (l) o centímetros cúbicos (cc) o mililitros (ml)
Porción de alimentos: Porción (ejemplo: 1 porción)
EQUIVALENCIAS:
1 kilogramo = 1 kg = 1000 gr
1 metro = 1 mt = 100 cm
1 litro = 1 l = 1000 cc = 1000 ml
1 medida = 1 taza / 1 vaso
Las siglas “c/n” significan “cantidad necesaria”


La importancia de las frutas en la dieta
Las frutas desempeñan un papel muy importante en el equilibrio de la dieta humana, especialmente porque su composición difiere de un modo acusado de las de otros alimentos de origen vegetal o animal.Las frutas constituyen en definitiva un grupo de alimentos indispensable para el equilibrio de la nutrición, especialmente por su gran aporte de fibra y vitaminas.
En ciertos experimentos nutricionales, se han observado indicios de que el ácido ascórbico de origen natural es aparentemente mejor que el ácido ascórbico sintético. Recientemente, se ha comprobado que este fenómeno se debe a la presencia en las frutas de ciertos compuestos flavonoides que influyen en la circulación sanguínea, aumentando la permeabilidad y elasticidad de los capilares.
Las frutas maduras son ricas en azúcares, y contienen glucosa, fructosa y sacarosa en proporciones diversas. Este es un hecho que habrá de tenerse en cuenta en la elaboración de dietas destinadas a pacientes y personas diabéticos.
La presencia de fibra en la fruta hace que la ingestión de este tipo de alimentos sea recomendable para aliviar el estreñimiento crónico. Proporciona una matriz no digerible que estimula la actividad intestinal y ayuda a mantener los músculos intestinales en forma. Ahora bien, gran parte de la fibra de las frutas con hueso se pierde al pelarlas. De conocido efecto laxante son también las ciruelas (por su contenido en sorbitol y en derivados de la hidroxifenilxantina, que estimula los músculos lisos del colón.
La gran diversidad de especies, con sus distintas propiedades organolépticas y la distinta forma de prepararlas, hacen de ellas productos de una gran aceptación por parte de los consumidores.
Definición y clasificaciones
El Código Alimentario Español otorga la denominación genérica de frutas al “fruto, infrutescencia, la semilla o las partes carnosas d órganos florales que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sena propias para el consumo humano”. Asimismo, el C.A.E. clasifica las frutas atendiendo a dos criterios:
Por su naturaleza:
• Carnosas: aquellas cuya parte comestible posee al menos un 50% de agua.
• Secas: aquellas cuya parte comestible posee en su composición menos de un 50% de agua.
• Oleaginosas: aquellas que son empleadas para la obtención de frasas y para el consumo humano.
Por su estado:
• Frescas: destinadas al consumo inmediato sin sufrir tratamiento alguno que afecte a su estado natural.
• Desecadas: el producto obtenido a partir de frutas frescas, cuya proporción de humedad se ha reducido por la acción natural del aire y del sol.
• Deshidratadas: productos obtenidos a partir de frutas carnosas frescas cuya proporción de humedad ha sido reducida mediante procesos apropiados y autorizados. El grado de humedad residual será tal que impida toda alteración posterior.
Composición y aspectos nutritivos
La composición química de las frutas depende en gran medida del tipo de fruto y de su grado de maduración. En relación con las frutas el componente mayoritario en todos los casos es el agua, que constituye en general entre un 75-90% del peso de la parte comestible.
Hidratos de carbono
La sacarosa es el oligosacárido dominante en las frutas, aunque se ha demostrado la presencia de otros: maltosa, rafinosa. Los principales monosacáridos de las frutas son la glucosa y la fructosa, cuya concentración varía notablemente de unas especies a otras.
Así, por ejemplo, ciertas especies de frutas no contienen sacarosa (cereza, uvas), mientras que en albaricoques, melocotones o piña el contenido en sacarosa es superior al de azúcares reductores. En general, en las frutas con hueso es mayor la proporción de glucosa que la de fructosa. Esta relación se invierte en frutas como la pera o la manzana.
Hablando de los polisacáridos, hay que decir que las frutas no maduras contienen almidón en cantidades que oscilan entre un 0.5 y 2%. A lo largo de la maduración, en la mayor parte de ellas va disminuyendo su concentración hasta casi desaparecer.
En relación a los azúcares-alcohol, destacamos que en las ciruelas y peras se encuentran cantidades relativamente elevadas de sorbitol, de conocido efecto laxante.
Lípidos
El contenido lipídico de la fruta suele ser muy bajo, del orden de 0.1-0.5% del peso fresco, y está constituido en su mayor parte por fosfolípidos. Entre los ácidos grasos, los más abundantes son el palmítico, oleico y linoleico.
Otros lípidos importantes son las ceras, que cubren la piel de algunas frutas, sobre todo de las manzanas, y que influyen en los cambios de humedad de los tejidos, además de ser una protección frente al ataque por hongos, insectos y bacterias.
Compuestos nitrogenados
Los frutas contienen entre un 0.1 y 1.5% de compuestos nitrogenados, de los cuales las proteínas constituyen un 35-75%. Así pues, desde el punto de vista de la nutrición proteica, las frutas tienen poco valor.
Vitaminas
Las frutas aportan a la dieta una proporción relativamente importante de vitaminas C y A. En general, existe un gradiente del contenido en vitamina C desde la piel, que es la parte más rica en esta vitamina, hasta la porción carnosa próxima al hueso, el contenido en vitamina C de la piel es de tres a cinco veces mayor que el de la pulpa. La provitamina A se encuentra en grandes cantidades en albaricoques, cerezas, melones y melocotones. En algunas frutas (albaricoques, cítricos, higo, etc…) existen vitaminas del grupo B, como biotina y ácido pantoténico. Las vitaminas D y los tocoferoles, entre otras, están prácticamente ausentes. En general, son más ricas en vitaminas las variedades coloreadas, las frutas de verano y las frutas expuestas al sol. Como curiosidad, se puede decir que, dentro de un mismo árbol, los frutos situados al sur son más ricos en vitaminas que los orientados al norte, los de la cúspide más ricos que los de las faldas y los exteriores más rico que los interiores.

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