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Mariano Orzola - SELECCIÓN DE 84 RECETAS NAVIDEÑAS CON NATA: Exquisitas tentaciones preparadas con el equilibrio justo de cremosidad (Colección Cocina Práctica) (Spanish Edition)

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Mariano Orzola SELECCIÓN DE 84 RECETAS NAVIDEÑAS CON NATA: Exquisitas tentaciones preparadas con el equilibrio justo de cremosidad (Colección Cocina Práctica) (Spanish Edition)
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    SELECCIÓN DE 84 RECETAS NAVIDEÑAS CON NATA: Exquisitas tentaciones preparadas con el equilibrio justo de cremosidad (Colección Cocina Práctica) (Spanish Edition)
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    OrzolaPress
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    2016
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SELECCIÓN DE 84 RECETAS NAVIDEÑAS CON NATA: Exquisitas tentaciones preparadas con el equilibrio justo de cremosidad (Colección Cocina Práctica) (Spanish Edition): resumen, descripción y anotación

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84 RECETAS NAVIDEÑAS CON NATA
COLECCIÓN COCINA PRÁCTICA – EBOOK KINDLE

Producción Integral: Mariano Orzola
Diseño y Edición : OrzolaPress
Arte de Tapa: OrzolaPress
Fotografía de Tapa: Istock Photo
Email autor:
Twitter autor:
Copyright © 2016, Mariano Orzola
Copyright Textos © 2016, Mariano Orzola
Copyright Colección © 2014-2016, OrzolaPress

Basado en “¡Hoy cocino yo!”

Primera Edición: Noviembre, 2016 (Edición en Español)
CDME: OP-CCP-84RNN-0001-09112016

Todos los derechos reservados. Ninguna parte de esta publicación puede ser reproducida o transmitida en cualquier forma o por cualquier medio sin el permiso escrito de Mariano Orzola.
Nota: El autor ha realizado una selección de 84 recetas navideñas para preparar con nata (crema de leche), un ingrediente lácteo ampliamente utilizado en la repostería actual. La nata en la cocina dulce es ampliamente utilizada para un sinnúmero de preparados, además de que combina muy bien con otros ingredientes como el chocolate. No es necesario poseer conocimientos especializados sobre cocina para poder preparar cada receta presentada en este libro ya que pertenecen a la categoría de “cocina práctica”.

Contenidos En este eBook se utilizan las convenciones y unidades de - photo 1



Contenidos



En este eBook se utilizan las convenciones y unidades de medida internacional:
Peso: kilogramos (kg) o gramos (gr)
Altura: metros (mts) o centímetros (cm)
Líquidos: litro (l) o centímetros cúbicos (cc) o mililitros (ml)
Porción de alimentos: Porción (ejemplo: 1 porción)
EQUIVALENCIAS:
1 kilogramo = 1 kg = 1000 gr
1 metro = 1 mt = 100 cm
1 litro = 1 l = 1000 cc = 1000 ml
1 medida = 1 taza / 1 vaso
Las siglas “c/n” significan “cantidad necesaria”


Lo que debes saber sobre la “nata”
La nata o crema de leche es una sustancia de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimine elementos grasos.
La nata está constituida principalmente por glóbulos de materia grasa que se encuentran flotando en la superficie de la leche cruda; por esto se dice que es una emulsión de grasa en agua. Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda, sin homogeneizar ni desnatar (descremar), en un recipiente; así se puede observar cómo una delgada capa toma forma en la superficie. No debe confundirse con la denominada nata que se observa al llevar a hervor la leche, con la que no tiene que ver.
Esta película se separa mediante un proceso de centrifugado, y se envasa por separado para su uso en gastronomía. De acuerdo a la proporción de grasa que contiene, se distinguen varias clases de nata o crema; las más ligeras se emplean para mezclar con el café o en la confección de sopas y salsas. Las más espesas, que alcanzan hasta un 55% de contenido graso, se utilizan para elaborar nata montada (crema batida) o chantilly (producto de batirla hasta atrapar burbujas de aire en ella), utilizada para decoración en repostería. Además, la nata extremadamente grasa puede batirse para elaborar mantequilla, que consiste básicamente en la grasa láctea aislada.
La nata o crema de leche suele emplearse principalmente en la fabricación de helados. También es posible comercializarla añadiéndole sal, de modo que se pueda utilizar de forma análoga a la mantequilla (esto se hace principalmente en países como Venezuela, donde se consume con arepas).
Nata montada o crema batida
La nata montada, o crema batida, según el país, requiere de nata con un 30% de contenido de grasa. La nata se bate con el aire utilizando utensilios fríos hasta montarla, procedimiento usado también frecuentemente en repostería con la clara de huevo, por ejemplo en la elaboración del merengue, y que en el caso de la nata da como resultado un coloide con aproximadamente el doble del volumen de la crema original ya que quedan atrapadas burbujas de aire en una red de gotitas de grasa. Sin embargo, si se sigue batiendo, las gotitas de grasa se unirán destruyendo el coloide para formar mantequilla; el líquido restante es el suero. A veces se le agrega azúcar de repostería (azúcar que ha sido molida hasta quedar extremadamente fina) al coloide para poder reforzar la mezcla y reducir el riesgo de excederse batiendo.

La nata montada o crema batida puede venderse lista para usar en contenedores presurizados. Se utiliza el óxido nitroso para propulsarla, y cuando la nata sale por la boquilla, produce cuatro veces el volumen de nata; es decir, el doble del volumen producido que batiéndola con el aire. Utilizando esta técnica, puede prepararse también con dispensadores reusables, similares a un sifón para soda, utilizando cartuchos de óxido nitroso de bajo costo. Sin embargo, la nata montada producida con óxido nitroso es inestable, y regresará a un estado más o menos líquido dada entre media hora y una hora. Por tanto, el método no es adecuado para decorar comida que no será servida de inmediato.
Crema Chantilly
Pese a que a veces se confunde con la nata montada o crema batida, la crema Chantilly se distingue por su sabor agregado a vainilla, y su mayor proporción de azúcar (60 gramos por cada 200 mililitros de nata). La receta original fue creada por François Vatel en el siglo XVII en Chantilly, Francia.
La crema de Chantilly suele ser la utilizada para helados y repostería, mientras que la crema batida, al ser menos dulce, también suele agregarse a los cafés cappuccino, batidos o café irlandés, entre otros.
Muchas recetas dulces a veces sugieren de manera indistinta el uso de nata montada o crema chantilly, ya que la proporción de azúcar suele ser variable y a gusto de quien elabora el preparado.
Algunos conceptos sobre la nata
En España y en muchos países de América Latina, se denomina nata a una especie de membrana que se forma en la leche cuando se calienta hasta hervir. Este significado de la palabra se va perdiendo, ya que la leche se comercializa esterilizada, y por tanto no precisa ser hervida. Se produce por aglomeración de lactoalbúmina (una proteína propia de la leche), que se desnaturaliza con el calor.
Aunque es similar en aspecto a la crema de leche cuando flota, son químicamente distintos, e incluso tienen sabores y texturas al gusto distintas.
Es preciso diferenciar la nata de la crema, dado que la primera refiere a coagulación de proteínas mientras la segunda refiere a la separación del contenido graso de la leche.
En España, se denomina nata a la crema de leche. Es la parte grasa de la leche entera y fresca, y suele formar una capa untuosa que flota en su superficie. Es la materia prima con la que se elabora la mantequilla. En los comercios, se suele encontrar procesada con el sistema UHT, pero se puede encontrar fresca.
Por extensión, en España se llama también nata a lo referido más arriba, aunque no sea éste su primer sentido. Cuando se usa con este sentido, suele utilizarse en plural.
Fuente: wikipedia.org

Tortas con chocolate y nata
SELVA NEGRA MAJESTUOSA
Ingredientes (para 12 porciones):
- 265 gr de harina
- 400 gr de azúcar
- 65 gr de cacao sin azúcar
- 1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
- ¾ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ¾ cucharadita de sal
- 3 huevos
- 250cc de leche
- 120 cc de aceite vegetal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 latas (425 gr) de cerezas
- 200 gr de azúcar
- 4 cucharadas de fécula de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 750 cc de nata (crema de leche)

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